6 Carbono

C

Valencia: 
Estado de oxidación:	
Electronegatividad:
Radio covalente (Å):
Radio iónico (Å):
Radio atómico (Å):
Configuración electrónica:
Primer potencial de ionización (eV):
Masa atómica (g/mol):
Densidad (g/ml):
Punto de ebullición (ºC):
Punto de fusión (ºC):
Descubridor:
Espectro de emisión del carbono
Espectro de absorción del carbono

El carbono es un elemento químico no metálico que tiene cuatro electrones de valencia y puede formar enlaces covalentes con otros átomos. El carbono es el pilar básico de la química orgánica y está presente en todos los seres vivos. El carbono tiene varias formas alotrópicas, es decir, que puede tener diferentes estructuras cristalinas con propiedades físicas y químicas distintas. Los más conocidos que ocurren naturalmente son el grafito, el diamante y el carbono amorfo.

El grafito es una forma de carbono que tiene una estructura hexagonal plana, donde cada átomo de carbono está unido a otros tres átomos en un mismo plano. El grafito es opaco, negro, blando y conductor de la electricidad y el calor. Se usa como lubricante, en lápices, baterías y electrodos.

El diamante es una forma de carbono que tiene una estructura cúbica, donde cada átomo de carbono está unido a otros cuatro átomos en tres dimensiones. El diamante es transparente, incoloro, duro y aislante de la electricidad y el calor. Se usa como gema, en joyería, en herramientas de corte y en aplicaciones ópticas y electrónicas .

El carbono amorfo es una forma de carbono que no tiene una estructura cristalina definida, sino que está formado por átomos de carbono dispuestos de manera irregular. El carbono amorfo puede tener diferentes propiedades dependiendo de su origen y tratamiento. Algunos ejemplos de carbono amorfo son el carbón vegetal, el hollín, el negro de humo y el carbón activado .

Las propiedades químicas del carbono dependen de los átomos con los que se combina para formar compuestos. El carbono puede formar cadenas largas y ramificadas con otros átomos de carbono o con otros elementos como el hidrógeno, el oxígeno, el nitrógeno, el azufre y el fósforo. Estos compuestos se llaman compuestos orgánicos y tienen una gran variedad de funciones biológicas, como los carbohidratos, las proteínas, los lípidos y los ácidos nucleicos .

El carbono también puede formar compuestos inorgánicos con otros elementos como el oxígeno, el calcio o el hierro. Estos compuestos se llaman compuestos de carbonilo o carbonatos y tienen diferentes aplicaciones industriales o ambientales. Algunos ejemplos son el dióxido de carbono (CO2), el monóxido de carbono (CO), el bicarbonato de sodio (NaHCO3) y el carbonato de calcio (CaCO3) .